Como hacer frijoles puercos estilo Sinaloa

Como hacer frijoles puercos estilo Sinaloa

Los frijoles puercos nunca pueden faltar en las comidas sinaloenses, donde se le agrega sardina para dar un toque distinto y aportar un extra de sabor a este platillo que se disfruta en todos los rincones del país.

Ingredientes:

Preparación:

  1. Se cocinan los frijoles en abundante agua hasta que estos estén blandos. Cuando estén listos, se retira el caldo que se pueda y se reserva para utilizarlo más adelante. Se deja el caldo suficiente para poder moler los frijoles sin  que queden muy diluidos. 
  2. Una vez contando con los frijoles molidos, se trituran con un batidor de mano o con un mortero una vez que estos se encuentren a temperatura ambiente. 
  3. Se coloca la manteca en una olla de barro que sea suficientemente grande y se bate con una cuchara para que esta se funda más rápido. 
  4. Una vez que la manteca se encuentre muy caliente, se adiciona el chorizo para desmenuzarlo con la misma cuchara que se utilizó para batir. Se deja cocinando durante cuatro minutos y se sigue moviendo para evitar que se peguen en la olla.
  5. Ya pasados los cuatro minutos, se añade el jamón, el pude de tomate y la sardina, desmenuzándose al cocinar por seis minutos más. Después de esto, se puede triturar toda la preparación o se puede dejar así.
  6. Se agregan los frijoles y se integran con la preparación para que todo se mezcle bien. 
  7. Una vez que los frijoles puercos empiecen a hervir, se añade el queso rallado y se sigue meneando para que se funda rápidamente.
  8. Por último, se agregan los chiles y las aceitunas para seguir meneando durante 3 minutos más para evitar que se pegue o se queme.
  9. Una vez cocinado, ya se puede servir junto con tortillas de harina, de maíz, tostadas o totopos. 

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