Un estudio publicado en esta edición mensual de la Revista del Consumidor, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), indicó que no es seguro reutilizar estos envases porque como lo indican sus empaques "son de un solo uso".
En este sentido, la Profeco señala que los botes de plástico de yogurt o crema, están fabricados con sustancias químicas que se pueden liberar de distintas formas, entre ellas con las grietas por la reutilización o al ser expuestas al calor.
Más específicamente, la sustancia es el Bisfenol A o BPA, una sustancia relacionada con el aumento en riesgos de cáncer.
“No utilizar agua caliente porque puede afectar el plástico y aumentar la posibilidad de que los productos químicos del plástico que pudieran contener (BPA) se propaguen a los alimentos”, mencionó la revista.
“Algunos estudios en alimentos han demostrado una posible relación entre la exposición al BPA y aumento en el riesgo de cáncer. En EU está parcialmente prohibido y se ha dejado de emplear en la fabricación de biberones. En otros países como el nuestro se sigue utilizando”, detalló.
Ante esto, la Profeco recomendó a las familias mexicanas que adquieran recipientes especiales para esta función, ya que es muy recurrente que en la cultura nacional se reutilicen los envases de crema y yogurt para guardar comida.
A su vez, la institución también explicó que en cuanto a reutilizar bolsas herméticas, depende del tipo de alimentos que se busque guardar en ellas ya que se deben haber lavado por dentro y fuera.
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