En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural participa en la celebración de esa fecha, con el objetivo de crear conciencia entre autoridades, sector privado, sociedad civil y público en general sobre la necesidad de fortalecer las acciones para prevenir, manejar y detectar los riesgos de contaminación de los alimentos, durante los procesos productivos y de consumo.
Con el lema: La inocuidad de los alimentos es asunto de todos, el Gobierno de México reconoce la labor de los productores, transportistas, almacenadores, distribuidores, comercializadores y consumidores, que coadyuvan a mantener los alimentos libres de agentes físicos, químicos y microrganismos patógenos que pudieran dañar la salud humana.
En este 2020, el Programa de Inocuidad tiene cobertura en los 32 estados del país y atiende a 12 mil 25 unidades de producción agrícola, siete mil 311 pecuarias y siete mil 919 acuícolas.
De acuerdo con la OMS, una de cada 10 personas se enferma por el consumo de alimentos contaminados y 420 mil mueren cada año, por lo que este día internacional es una oportunidad para fortalecer los esfuerzos para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.
También te puede interesar: