Con buenas expectativas se desarrollan los trabajos para el establecimiento del cultivo de frijol del ciclo Otoño-Invierno en la zona centro del estado, aprovechando el cambio de las condiciones climáticas.
Aún y cuando el frijol es uno de los cultivos de mayor riesgo, los productores sinaloenses esperan este año alcanzar una buena cosecha, pues la preparación de las tierras se hace con meses de anticipación...
Para los agricultores sinaloenses en cada inicio de siembras deben enfrentar las alzas en los costos de los insumos y una incertidumbre en el precio de las cosechas, por ello buscan hacer compras en volúmen, pero no todos tienen esa posibilidad...
Labores de campo que se realizan con antelación y buscando a través de nuevas técnicas de labranza ahorros en cada hectárea de cultivo, que les permita obtener un mínimo de rentabilidad, por ello se trabaja en la incorporación de socas y con ello enriquecer las tierras...
Con producciones de hasta 2. 8 toneladas por hectárea en el frijol amarillo, se establecen las primeras siembras en la zona centro, donde lo mas importante para el productor será no saturar el mercado , para lo cual se programaron un máximo de 75 mil hectáreas y esperar un buen precio que pudiera alcanzar los 25 pesos por kilo...